De enero a julio de este año, se exportaron 21.597.346 kilogramos de yerba mate argentina, según datos que publicó Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Superando ampliamente los 19.386.537 comercializados al exterior durante el mismo periodo del año, un año atrás.
De acuerdo al informe mensual publicado por el INYM, en los siete primeros meses del 2023 ingresaron 521.410.340 kilogramos de hoja verde; de los cuales, el porcentaje más alto proviene de la zona centro de la provincia de Misiones (que comprende las zonas productoras de Cainguás, 25 de Mayo, Oberá, Leandro N. Alem y San Javier).
Cosecha
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante julio se cosecharon 134.924.982 kilos de hoja verde, totalizando 521.410.340 kilos para el periodo enero – julio.
Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo).
Formatos más vendidos
Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de julio los paquetes de medio kilo representaron el 55,17% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 38,84 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,59 % los envases de dos kilos, y con el 0,94% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 1,51 %, mientras que el 1,94 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,01% de las mismas.
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