Aumenta hasta un 13% el pan en provincia. El kilo pasará de $150 a $ 170 desde el próximo sábado, según la Federación Industrial Panaderil bonaerense, que atribuyó el aumento a un incremento de los costos de materias primas.
El presidente de la Federación, Raúl Santoandre, confirmó que desde el próximo sábado se aplicará una suba en panaderías del 8% al 13%.
Así lo confirmó Santoandre en una entrevista para El Destape. También habló de la preocupación que les genera porque “estamos recibiendo las materias primas con desmedidos aumentos”.
Y agregó: “las corporaciones nos marcan un precio sobre las materias primas que tenemos que pagar. Las grasas y la margarina subieron 150% en los últimos tres meses y la levadura un 40% desde diciembre”.
Santoandre, también explicó que existe cautela en las cámaras de panaderos para avanzar con los aumentos, porque saben que las ventas vienen en caída– “Las ventas bajaron y las panaderías, que no se pueden mantener, pasaron a la informalidad», señaló.
También sostuvo que otro elemento a tener en cuenta es que cuando los precios internacionales de los commodities suben, existe un traslado en los precios internos y de sus derivados. En este caso, el trigo, insumo imprescindible para hacer el pan.
Los alimentos siguen siendo la rama con mayores aumentos de precios. Dentro de ellos la carne aumentó más de 65% en el último año. La caída en el consumo de carne responde a una combinación de encarecimiento y de caída de poder de compra de los salarios, incluyendo pérdida de ingresos. Como un asado es un lujo.
La noticia sobre el incremento del precio del pan, uno de los productos más consumidos por los hogares argentinos, pone más presión a la inflación, que acumula un avance de 13% en lo que va del año.
Clarín
Más historias
Nación anunció un nuevo aumento de peajes en rutas nacionales y autopistas
Luis Caputo: «El cepo lo vamos a levantar en 2025»
Advierten que en lo que va del año el consumo acumula una caída de 17,5%