La responsable del programa de celiaquía del municipio de apóstoles Denise Navajas, diálogo con ‘Mujeres Guacurarí en Acción’ y nos invita a conocerla y conocer la enfermedad celíaca.
«Soy técnica en promoción Sociocultural y actualmente estudiante de la carrera de licenciatura en trabajo social, vivo en apóstoles hace 15 años tengo dos hijos y me desempeño dentro de la municipalidad en el área de desarrollo social con el programa de celiaquía gestión de turnos y medicamentos.»
Conocer la enfermedad nos permite abordarla, resaltó: «La celiaquía es una enfermedad crónica en el intestino delgado, que se produce una reacción adversa al gluten; el gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y avena, lo que produce es una una reacción inmunitaria anormal que daña la mucosa del intestino y esto provoca que el intestino delgado no funcione de la manera correcta y además, no absorbe los nutrientes que el cuerpo necesit. Es una enfermedad cara, porque los productos son todos elaborados, la única medicina, el único medicamento el único tratamiento de la celiaquía es una buena dieta saludable sin Tac sin gluten y esos productos son de muy alto costo, lo que hace el municipio es brindar las herramientas necesarias para todas las personas que padecen esta enfermedad y para los familiares».
Sobre el procedimiento de detección, afirmó, «La manera de detectarla es muy sencilla, se realiza a través de un análisis de sangre, en el que se incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA, luego, el diagnóstico se confirma a través de una biopsia intestinal».
Un municipio y provincia presentes son fundamentales: «En el municipio empezamos con 23 beneficiarios y hoy contamos con 37 beneficiarios del programa en la cual se le asiste de manera mensual con módulos alimentarios, a su vez estamos dictando cursos de capacitación culinaria con respecto a lo que es una dieta libre de gluten para brindar los instrumentos necesarios para las personas y para los familiares, son recetas fáciles económicas,saludable gratuitas que estan al alcance de todas las personas que padecen la enfermedad».
Brindarle otras herramientas es primordial «Así mismo el municipio brinda un abordaje integral con respecto a la enfermedad, no solo con los talleres culinarios sino también contención psicológica, hemos creado un espacio en la cual viene un psicólogo y aborda todo lo que es la temática de las enfermedades crónicas como la celiaquía,es importante brindar la información necesaria para poder afrontar la enfermedad tanto en lo individual como en lo colectivo dentro de la familia, ya que consideramos que es muy importante el acompañamiento del municipio para todas las personas que padecen enfermedades crónicas».
Para finalizar agradecer y destacar la gestión de María Eugenia Safran y secretaría de hacienda del municipio, que brindó para la compra de un anafe y horno eléctrico exclusivo para el taller de celiaquía, que son muy valiosos, al igual que los insumos y todo lo necesario para evitar la contaminación cruzada, sin duda alguna la gente es primero y si tienen una enfermedad crónica aún más».
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