25 noviembre, 2024

El consumo de carne vacuna cayó al nivel más bajo en 26 años

En los primeros siete meses del año, el consumo de carne vacuna se desplomó 14,1% en relación con relación el mismo período del año pasado y se convirtió en el menor de los últimos 26 años.

Esta caída se produce en medio de una fuerte recesión y de una baja sustantiva del poder adquisitivo de la población, ya que el precio sólo aumentó 1,4% en julio.

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en los primeros siete meses de 2024 se produjeron 1,779 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna (-8,8% anual), lo que implicó una reducción de la cantidad ofrecida equivalente a 170,66 mil toneladas.

Las exportaciones de carne habrían ascendido a 530,6 mil toneladas en los primeros siete meses, suponiendo un promedio mensual exportado de 76 mil. Esto representa un incremento de 7% en la comparación anual.

“Por lo tanto, el consumo aparente de carne vacuna habría caído a 1,248 millones de toneladas, quedando 14,1% por debajo de enero-julio del año pasado (-205,6 mil ttoneladas) y constituyéndose en el más bajo de los últimos 26 años”.

En los primeros siete meses del año operaron 362 establecimientos que faenaron un total de 7,81 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que representó una disminución de 9,4% interanual (-10,0% cuando se corrige por el número de días laborables; -809,8 mil cabezas). En la perspectiva ‘histórica’, ocupó el puesto 16 entre los últimos 45 años.

En julio se faenaron 1,25 millones de cabezas de hacienda vacuna, mostrando una recuperación mensual, que corregida por el número de días laborables fue de 3,8% mensual (el número de días feriados de junio tuvo un claro impacto en el nivel de faena de aquel mes). En tanto, al comparar con julio de 2023 la faena vacuna experimentó una caída de 3,1%.

La producción mensual fue equivalente a 288 mil toneladas res con hueso, recuperándose 5,5% al corregir la serie por el número de días laborables. En términos interanuales se produjo una caída de 1,2% (-3,5 mil toneladas), explicada totalmente por el menor número de cabezas faenadas.

En julio, el índice de inflación del INDEC en el Gran Buenos Aires se ubicó en el 4,0%. El rubro ‘carnes y derivados’ traccionó hacia abajo el resultado, ya que registró la menor variación mensual de todos los rubros alimenticios, que fue de 1,7% mensual.

El valor promedio de los cortes vacunos relevados por el INDEC registró un alza de 1,4% mensual, mientras que el precio del pollo entero subió 2,2%.

En julio, la inflación núcleo se ubicó en 3,9% mensual, los precios regulados aumentaron 3,5% y los estacionales 5,8%. En tanto, el nivel general del IPC desaceleró el ritmo de crecimiento interanual por tercer mes consecutivo, llegando a 266,1%.

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