Un nuevo reporte mensual de precios compara el valor promedio de 15 productos en diferentes localidades del país con el programa precios cuidados o hipermercados de CABA. El informe indicó que existen productos hasta un 100% más caros en el interior que en Capital Federal.
La Fundación COLSECOR difundió un nuevo reporte mensual de precios, que compara el valor promedio de 15 productos en diferentes localidades del país con el programa precios cuidados o hipermercados de CABA. El informe, que corresponde a los valores registrados en febrero en 46 ciudades de siete provincias, indicó que existen productos hasta un 100% más caros en el interior que en Capital Federal.
Los productos cotejados conforman una canasta integrada por leche, aceite, harina, yerba mate, azúcar, lentejas, huevos, pan, lechuga, manzana, papa, vacío, nalga y pollo. También, se mide la bolsa de 50 kilos de cemento, que desde diciembre reemplazó a la nafta.
De los elementos estudiados, la mayor diferencia se observó en la lechuga, cuyo valor promedio se ubicó un 99% más que en CABA. Le siguieron el aceite (69%) y el pollo (40%) mientras que los precios de la leche, el azúcar y la yerba se ubicaron entre el 30 y el 34% más altos que los de referencia nacional.
“Observamos que los productos tienen un costo muy diverso de acuerdo al lugar de donde son y esto está muy atado al transporte, la logística y la distribución de los productos. Entonces, cuanto más alejado se esté del lugar donde se produjo ese alimento, más costoso va a ser”, señaló la socióloga Natalia Calcagno, coordinadora del proyecto.
“En el caso de la lechuga, se explica por ser un producto de estación. Esto suele pasar con todas las verduras que registramos, en donde vemos a lo largo del año que va variando muchísimo el precio. Con respecto al aceite, nos llama mucho la atención que ha mostrado un aumento sostenido a lo largo de los nueve meses que estamos generando este relevamiento en todas las localidades. Y esto no sucede con otros productos de almacén que requieren los mismos operativos de distribución y logística como pueden ser el azúcar, la harina, que no se han movido mucho de precio”, continuó.
Consultada sobre el objetivo del informe, Calcagno precisó: “El relevamiento de precios que realizamos en la fundación Colsecor tiene por objetivo visibilizar la realidad de los pueblos y las localidades chicas que en general no forman parte de los operativos estadísticos de información nacional porque justamente la dispersión de los territorios y la poca concentración de población hace que sea muy costoso incluirlos. Sin embargo, nosotros entendemos que constituyen a una realidad particular de la Argentina diferente y nos interesa mostrar su realidad, visibilizar su existencia y analizar la posibilidad de una calidad de vida distinta y satisfactoria para los habitantes en los pueblos y localidades chicas del país”.
Según el estudio, el precio del kilo de pan continúa más bajo en el interior (-16%) y es el único producto que registró ese comportamiento en las nueve ediciones relevadas. También, se encontraron por debajo en febrero los huevos (-7%), la manzana (-12%) y el cemento (-17%).
Con respecto a la variación intermensual, el alimento que mostró mayor diferencia con respecto a enero fue el aceite, que registró un aumento promedio del 12%, en tanto que la leche subió en promedio un 8%, mientras que el pan y las lentejas coincidieron en un incremento del 7%.
En el reporte mensual también se observó gran disparidad según el lugar donde se efectuaron los registros. Así, puede advertirse que la lechuga, cuyo kilo cuesta $289 en Guatraché, La Pampa, está a $60 en Villa Santa Rosa de Río Primero (Córdoba).
Lo mismo sucede con la Manzana que en Pampayasta Sud (Córdoba), cuesta $289, mientras que en Darregueira (Buenos Aires) se consigue por $94. Otro caso similar tiene que ver con el pollo, que puede encontrarse a $260 en Pampayasta Sud (Córdoba), hasta $140 en Santa Trinidad, Buenos Aires. Por otro lado, hay productos que muestran mayor estabilidad de precios a lo largo del territorio, como es el caso del huevo o el azúcar.
Por último, se detallan también las marcas que pueden encontrarse en las góndolas de los diferentes puntos estudiados en el país. En este sentido, se identifican varias nacionales que abastecen todo el territorio, con precios variados. En general se observan pocas marcas locales. La yerba mate es uno de los productos con mayor variedad ofertada (37 marcas), informó el portal regionnortegrande.
Ranking
El informe elabora además un ranking que incluye las diez localidades donde se encontraron valores más económicos en los productos y aquellos donde se encontraron precios más elevados.
En la primera categoría, teniendo siempre en cuenta el mes de febrero, ocho localidades son de Córdoba, (Tuclame, Villa de Soto, Villa Huidobro, Las Varillas, Las Isletillas, Villa Santa Rosa de Río Primero, Punta del Agua y Las Higueras). Mientras que los dos restantes son Darregueira y Pueblo San José, de la provincia de Buenos Aires.
Con respecto a las que registraron precios más elevados, 3 localidades se encuentran en la provincia de La Pampa (Colonia Santa María, Perú y General Campos), dos en Santa Fe (Fuentes y Funes) y tres en Córdoba (Ucacha, Saturnino María Laspiur y Las Varas). Se suman Eldorado, en el norte de Misiones y Dina Huapi (Río Negro).
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